В Японии рассекречены документы об уничтожении СССР южнокорейского лайнера

МИД Японии рассекретил материалы, касающиеся событий, происходивших в 1970-х и 1980-х годах. Об этом в четверг, 24 декабря сообщает ТАСС.

Из документов следует, что в 1983 году Вашингтон тайно сообщил Токио о том, что СССР по ошибке сбил южнокорейский лайнер, залетевший в воздушное пространство страны, так как принял его за американский разведывательный самолет. Сведения секретно передал высокопоставленный представитель администрации США через два месяца после авиакатастрофы.

Официальная позиция США заключалась тогда в том, что Москва намеренно уничтожила воздушное судно. В СССР утверждали, что самолет выполнял разведывательную миссию.

Кроме того, чиновник сообщил, что США собираются с помощью неких «секретных средств» найти в советских водах у острова Сахалин черный ящик сбитого самолета. Самописец однако был найден советской стороной. Материалы черных ящиков (в частности, расшифровка переговоров с другими самолетами, находившимися в воздухе, и диспетчерами; содержание магнитной записи бортового речевого регистратора; справка по анализу зарегистрированной информации на магнитной ленте аварийного самописца) были переданы делегациям Южной Кореи и США в 1992 году президентом России Борисом Ельциным.

Южнокорейский «Боинг-747», летевший из Нью-Йорка в Сеул с остановкой в Анкоридже, был сбит 1 сентября 1983 года. По неустановленным причинам лайнер отклонился от курса и пролетел над Камчаткой и Сахалином, у южной части которого его уничтожил советский самолет-перехватчик. На борту находились 269 человек, все они погибли.

По результатам расследования, которое проводили эксперты Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO), было установлено, что пилоты сбитого самолета неверно настроили автопилот и по неизвестным причинам не уточняли маршрут. Обстоятельства инцидента до конца не установлены до сих пор.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 17:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика