У России есть все шансы выиграть суд по украинскому долгу

Украина набралась храбрости и заявила, что готова судиться с Россией по поводу невыплаченного Киевом долга, однако этот процесс ей не выиграть, пишет Deutsche Welle со ссылкой на экспертов.

Над украинским правительством нависла реальная угроза национального банкротства. Но Киеву эта проблема не кажется принципиально важной, поскольку ему удалось заручиться поддержкой Международного валютного фонда (МВФ), пообещавшего дать Украине кредит в размере 17,5 миллиарда долларов.

Ради этого фонд даже изменил свои правила — она продолжит финансирование, несмотря на то что Украина не выполнила обязательства по выплате долга России, подчеркивает DW.

Тем не менее, ни поддержка международной организации, ни какие-либо дополнительные уловки не помогут Киеву выиграть судебное дело.

«Россия имеет все шансы выиграть в суде. Задолженность не может рассматриваться в качестве коммерческого долга, и Россия имеет полное право получить свои деньги назад. Для Украины не существует практически ни одного законного способа избежать выплаты долга», — считает аналитик Horizon Capital Василий Ицков.

По его словам, этот судебный процесс повлечет за собой тяжелые экономические последствия для Украины.

В международной прессе также обсуждалось, сможет ли вопрос о положении Крыма помочь Украине выиграть судебное дело, если судья решит, что Россия должна выплатить определенную сумму в качестве компенсации за присоединение полуострова.

Эксперты считают такую возможность маловероятной, пишет Deutsche Welle.

«В нынешнем конфликте речь идет исключительно о погашении долга, и я сомневаюсь, что какие-либо другие факторы смогут повлиять на решение суда», — цитирует DW профессора международного права Кембриджского университета Майкла Вайбеля.

Кабмин Украины в пятницу ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступил 20 декабря, и устами премьера Арсения Яценюка в очередной раз заявил о готовности судиться с Россией по данному поводу.

Вместе с тем глава Минфина Украины Наталия Яресько выразила надежду на досудебное урегулирование. Замглавы российского Минфина Сергей Сторчак, со своей стороны, заявил об уверенности в том, что суд примет решение в пользу РФ.

По данным:

Добавлено: 24-12-2015, 18:14
0
276
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх