Лицом к лицу с врагом: наступление сирийской армии на востоке Дамаска

Сирийская арабская армия и бойцы национального ополчения неделю назад восстановили контроль над авиабазой Мардж-аль-Султан в восточном пригороде Дамаска.

За неделю военным удалось освободить 10 квадратных километров территории вокруг аэродрома. Наступление продолжается в сторону главных оплотов террористов в городах Хараста-аль-Анатара, Билялия и Бейт-Наим.

Корреспондент РИА Новости побывал на освобожденном аэродроме Мардж-аль-Султан, в окопах первой линии обороны вокруг авиабазы и стал свидетелем штурма одной из позиций террористов на линии соприкосновения.

Утро у разбитого вертолета

Ехать в Мардж-аль-Султан из Дамаска не долго. Меньше 20 километров по хорошо асфальтированной дороге, ведущей в международный столичный аэропорт. Но когда сворачиваешь с трассы, краски меняются: чем ближе к линии фронта, тем больше поврежденных строений, а плотность пыли в воздухе мешает дышать.

«Давайте выпьем кофе или чай и поедем, я вам покажу освобожденный аэродром», — говорит встретивший нас полковник Малик.

Так началось очередное путешествие, которое преподнесло ряд сюрпризов для нашей группы. Первая остановка в «тур-программе» — площадка, где стоят разбитые вертолеты. Совсем близко от нас большая поляна с искусственными холмами, на которых расположены радиолокационные антенны.

При виде выведенной из строя техники все вспомнили детство и стали залезать внутрь «вертушек», читать русские надписи на искореженных деталях. Вся техника российского производства. В грузовом отсеке одного из вертолетов мы с полковником и стали обсуждать план наших дальнейших действий.

Казалось, что сейчас заработают винты и мы поднимемся повыше для осмотра поля боевых действий с высоты птичьего полета, как это происходило в других провинциях, но вертолет был совсем разбит и никто из присутствующих не умел управлять такой техникой.

Нежданный штурм

В этот день активно работала авиация. Сирийские самолеты наносили удары по террористам в разных частях фронта. Столбы дыма поднимались над местами попаданий ракет, и взрывы раздавались в разных уголках города. Надо понять, что происходит «на передке», и поэтому полковник нас везет к линии соприкосновения, где находится временный штаб штурмовой группы.

Осматривая по дороге жилые кварталы, не надо быть экспертом, чтобы понять, насколько ожесточенные здесь шли бои — дома разрушены, дороги разбиты, на стенах надписи с названиями террористических группировок «Джейш аль-Фатх» и «Джейш-аль-Ислам».

Активная фаза наступления в Мардж-аль-Султан началась в первой половине декабря. Линия фронта растянулась вдоль всего города и окрестных поселений. Штурмовые отряды армии и ополченцев освобождали дом за домом, обнаруживая оставленные боевиками ловушки.

«Здесь в боях участвовало много иностранных наемников. Многие бежали в сторону главного оплота террористов — города Дума, он тут недалеко, до него скоро очередь дойдет. Здесь же мы ликвидировали сотни боевиков с начала операции», — коротко вводит в курс дела полковник Малик.

Доехав до намеченного места, чувствуешь, как уровень адреналина в крови резко поднимается. В воздухе стоит запах пороха от разорвавшихся неподалеку мин. От передовой позиции нас отделяет небольшое поле, с левой стороны прикрывает насыпь. Тут надо быстро бежать группой по два человека и пригнувшись так, чтобы боевики не увидели нас из-за укрытия.

Задача выполнена, спустя минут пять мы уже стоим у пулеметной точки. Командир Али Халлюф рассказывает об общем положении дел на его участке фронта.

До врага здесь несколько десятков метров, локальная задача военных — зачистить дом, который отделяет от нас лишь бетонная стена. Там, по словам командира штурмового отряда, засела небольшая группа боевиков, их вовремя заметили и теперь «деваться им некуда»: к своим банда отступить не может, поскольку участок фронта находится под плотным огнем.

«К счастью или нет, но вам придется немного здесь посидеть, пока мы не закончим свою работу. Дом очень близко от нас, поэтому авиацию не стали вызывать, справимся сами. Слева будут держать линию соприкосновения наши товарищи из ополчения, чтобы отрезать подкрепление врага. Мы пойдем на штурм», —объясняет капитан штурмового отряда.

Несколько бойцов взяли нас в кольцо и отвели за небольшое здание — на случай, если с вражеской стороны полетят мины. Стоя за углом, оставалось лишь приготовить фотокамеру, чтобы запечатлеть начало операции.

Военные начали работать очень быстро: бойцы перебросили с двух сторон через стену гранаты и ринулись в небольшое отверстие, пробитое в стене. На той стороне началась стрельба. Грохот автоматных очередей и удары собственного сердца оглушали.

По нескончаемой перестрелке и взрывам гранат было ясно, что боевики не намерены сдаваться. Спустя десять минут боя активность спадает, по всей видимости, началась вторая фаза. В пролом стены ныряют еще два бойца с РПГ на плечах, мгновение и раздаются два мощных взрыва, следом с той стороны кричат: «Аллах акбар!» — кажется, снаряды достигли цели.

Зачистка здания длилась меньше часа. Когда стало совсем тихо, вернулся Али, не скрывая улыбки на лице, он жестом позвал нас за собой. Так мы оказались по ту сторону стены. Снова запах пороха и адреналин. Перед нами находилась, по всей видимости, бывшая частная небольшая вилла с участком земли. В мирное время здесь можно было бы посидеть на газоне и выпить чаю, наслаждаясь хорошей погодой.

«Их всего было пятеро, сдаваться не хотели, пришлось их всех ликвидировать. Слава Богу, все ребята целы, только у одного моего парня царапина от пули на руке. Отличная работа, я очень доволен… Так мы здесь работаем, а главная задача нашей армии — уничтожить всех экстремистов в Сирии, и спасибо России за ее помощь в этой войне», — стоя у входа в дом, «доложил» командир.

Заходить внутрь желания было мало, бойцы сложили тела убитых в коридоре, мы предложили командиру вернуться на предыдущую позицию.

Бойцы, не теряя времени, начали готовить укрепление из мешков с песком в той части дома, откуда проникли боевики, к нам на встречу уже шли двое солдат с пулеметом для огневой позиции. Со стороны боевиков звучали лишь короткие автоматные очереди в нашем направлении, но стены у здания надежные, ополченцы в ответ тоже не давали врагу расслабиться и открывали огонь с разных позиций.

По рации Али передали, что нас вызывают в командный пункт в городе. Мы с удовольствием отозвались на приглашение и прибыли к полковнику. Али доложил о результатах. На маленькой площади собралось несколько десятков довольных солдат, они выкрикивают: «Слава Сирии, слава президенту!», «Победа близка, Родина будет свободна!» После чего самый одаренный, на ходу придумывая куплеты, исполняет нам и своим однополчанам военно-патриотическую песню. На этой доброй ноте мы решили оставить ребят и начали готовиться к возвращению в столицу.

«Такие маленькие победы являются крупицей и фундаментом главной победы над террористами в Сирии. Они повышают боевой дух солдат. Они готовы идти вперед», — рассказывает воодушевленный полковник Малик.

Всего в этот день в Мардж-аль-Султан, по словам полковника, было ликвидировано около 30 боевиков. Об успехах армии и ополчения доложили командиры на севере провинции Латакия, провинции Хомс и Алеппо.

Там, на севере страны, армия продолжает оттеснять террористические банды к турецкой границе. Активно работают самолеты ВКС РФ, уничтожая заводы по производству взрывчатки и ракет, склады и лагеря боевиков.

По данным:

Добавлено: 24-12-2015, 18:20
0
175

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика