Польша недовольна планами Германии по строительству «Северного потока-2»

Польша ждала от Германии больше солидарности и недовольна планами строительства газопровода «Северный поток-2», заявил в интервью журналу Spiegel президент Польши Анджей Дуда.

«Мы ждали от немцев больше солидарности. Тот факт, что сейчас между Россией и Германией в обход Польши планируется второй газопровод «Северный поток», вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России. Наши отношения с Германией — как в браке: мы любим друг друга, но время от времени бывают мелкие ссоры», — заявил политик.

Он подчеркнул, что для Польши Германия была и остается важным партнером, с которым страна стремится к хорошим отношениям.

Ранее стало известно, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание совместного предприятия по «Северному потоку-2», решение было принято 18 декабря.

Перед этим Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2».

По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Запрос о строительстве газопровода 8 декабря также был подан в антимонопольное ведомство Польши, на официальном сайте которого сообщается о необходимости провести в этой связи исследование рынка, процесс может занять до 4 месяцев.

Справка

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

В состав акционеров проектной компании «Северного потока-2» New European Pipeline AG, помимо Газпрома, войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez).

Газпрому будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

По данным:

Добавлено: 24-12-2015, 19:53
0
471
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх