За взорвавшийся склад боеприпасов в Сватово из ВСУ уволят четырёх генералов

Из рядов ВСУ, помимо командующего Сухопутными войсками Украины Анатолия Пушнякова, в ближайшее время уволят еще четверых генералов, имеющих отношение к масштабному ЧП с подрывом складов с боеприпасами.

Напомним, «Новости Крыма 24» сообщала, что 29 октября на военных складах ВСУ в оккупированном населенном пункте Сватово начался пожар, сопровождающийся сильными взрывами хранившихся там боеприпасов. Возгорание удалось потушить только 5 ноября. В результате инцидента пострадали 1705 квартир и домов, 16 получили травмы, 4 местных жителя погибли.

По данным украинских изданий, на сегодняшний день в списке «на увольнение» — пять фамилий высокопоставленных командиров ВСУ, которых обвиняют в халатном выполнении их должностных полномочий.

Это командующий сухопутными войсками ВСУ Пушняков, первый заместитель командующего сухопутными войсками Бессараб, заместитель начальника Генштаба ВСУ Хижый, командующий инженерными войсками ВСУ Кравчук, и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Чубенко.

«Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов», — сообщил журналистам источник в Генштабе, уточнив, что решение об увольнении Пушнякова принималось непосредственно президентом Порошенко.

После инцидента в ВСУ была проведена масштабная проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной, и им рекомендовали написать заявления.

По словам неназванного источника, генерал Хижый по собственному желанию уходить отказался, поэтому против него будет проведена необходимая аттестационная работа.

«Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно — уйдет принудительно», — заявил источник в украинском Генштабе.

Сообщается, что подрыв боеприпасов в Сватово — это не единственная причина отставки командиров, но это происшествие «стало последней каплей».

Источники в ВСУ и Генштабе Украины подтвердили, что по вине высокопоставленных командиров в Сватово случился провал на всех уровнях, который и привел к масштабному ЧП.

Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы — на всех уровнях в Сватово случился провал.

Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случиться настоящая трагедия. Там были «Смерчи», причем заряженные.

Если бы не удалось вовремя решить проблему — под удар мог попасть даже Харьков.

Ранее нардеп Егор Соболев сообщил, что командующий сухопутными войсками Анатолий Пушняков уволен в рамках люстрации.

В Минобороны Украины позже подтвердили, что глава ведомства Полторак принял отставку генерал-лейтенанта Пушнякова.

Добавлено: 24-12-2015, 19:54
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика