КНДР назвала Вашингтон единственным поджигателем войны в регионе

Власти КНДР обвинили Вашингтон в обострении военной ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап», отмечая, что Пхеньян воздержался от критики Сеула.

«Политика нынешней американской администрации в отношении КНДР — самая жестокая и агрессивная за всю историю [США]», — говорится в официальном заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Пхеньян считает, что Корейский полуостров находится в состоянии военного кризиса именно из-за враждебной политики Вашингтона. ЦТАК предупредил американские власти, что если такая политика будет продолжена, США грозит «немыслимое возмездие».

По мнению северокорейских властей, именно Вашингтон стоит за августовским инцидентом, когда два солдата республики Корея получили ранения в результате взрыва противопехотных мин в демилитаризованной зоне.

Тогда Южная Корея развернула дополнительные силы вдоль границы и начала широкомасштабную трансляцию пропаганды, направленной против правящего в КНДР режима. В ответ Пхеньян подтянул войска к границе и сообщил, что страны отныне находятся «почти в состоянии войны».

25 августа между КНДР и Республикой Корея было заключено соглашение, которое положило конец периоду обострения на границе. Пхеньян выразил сожаления по поводу ранения южнокорейских солдат, а Сеул изъявил готовность отключить транслирующие пропаганду громкоговорители.

На переговорах 26 ноября этот результат был закреплен.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 20:59
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика