В Конгрессе США настаивают на признании геноцида христиан боевиками ИГИЛ

Группа из 30-ти американских конгрессменов призвала администрацию президента США обвинить террористов ИГИЛ в массовых убийствах христиан и признать эти действия геноцидом.

Письмо с соответствующим содержанием было направлено госсекретарю США Джону Керри.

— Мы сильно обеспокоены сообщениями СМИ о том, что наше правительство собирается обнародовать решение, в котором будет упомянут геноцид езидов (курдская этноконфессиональная группа, проживающая преимущественно в северной части Ирака, — прим. ред.), но не будет затронуты массовые убийства христиан и других меньшинств, — указал в послании конгрессмен Эд Ройс.

Критики политики Белого дома утверждают, что не принимаются необходимые меры для защиты христиан от террористов ИГИЛ*, в том числе христиане-сирийцы недостаточно принимаются в качестве беженцев в Соединенных Штатах Америки.

Напомним, в ноябре помощник госсекретаря США Энн Патэрсон заявила, что Вашингтон в ближайшее время признает убийства джихаддистами христиан-езидов — геноцидом. Это позволит США направить больше усилий на защиту религиозных групп. Езиды особенно подверглись гонениям, насилию и убийствам летом 2014 года, когда боевики ИГИЛ оккупировали населенный ими город Синджар.

В результате около 40 тысяч езидов вынуждены были бежать в Иракский Курдистан, а еще 50 тысяч укрылись в соседней горной местности. Всего Синджар покинули 200 тысяч человек.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 25-12-2015, 06:14
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика