СМИ узнали о трудностях с установлением изготовителя взрывчатки на борту A321

Теракт на борту самолета Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» был совершен с помощью широко распространенного типа взрывчатки, что усложняет поиск ее изготовителей. Об этом пишет в пятницу, 25 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

При теракте, по данным издания, вероятнее всего использовалась взрывчатка C-4 на основе пластида, которая была разработана в 1960-х годах в США и сейчас производится во многих странах мира. Заложена она была в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра и была спрятана под одним из кресел в конце салона по правому борту.

15 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что самолет, как установили в ФСБ, был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиду. При взрыве в корпусе лайнера пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, которая вызвала разрушение самолета.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» разбился 31 октября. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной аварии стал теракт. Президент России Владимир Путин пообещал покарать виновных в совершении этого преступления в любой точке мира. За информацию, которая поможет найти виновных, обещано 50 миллионов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 08:50
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика