Из дела Немцова исключили политическую составляющую

Убийство оппозиционера Бориса Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Об этом заявил следователь в Басманном суде Москвы, передает РИА Новости.

«Для квалификации по 277-й статье УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или политического деятеля") необходимо, чтобы убийство было совершено с целью прекращения таковой деятельности», — отметил следователь.

Кроме того, адвокат Вадим Прохоров, представляющий семью Немцова, сообщил, что не подтвердилась и другая версия — о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

В сентябре СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщили, что убийство Немцова было совершено по мотивам личной мести исполнителя, предполагаемый заказчик не установлен. Представители правоохранительных органов выражали сомнение в том, что преступление носит заказной характер.

По делу проходят бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и братья Шагит и Анзор Губашевы. По версии правоохранительных органов, Дадаев совершил убийство, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после нападения, Эскерханов отслеживал маршруты Немцова. Роли братьев Губашевых в совершении преступления следствие не раскрыло.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 12:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика