В Поволжье вербовщики ИГИЛ пытались купить списки ополченцев Донбасса (ВИДЕО)

В Нижнем Новгороде человек с восточной внешностью попытался приобрести сведения о добровольцах из регионов Поволжья, вернувшихся из Донбасса или ещё находящихся там, сообщает LifeNews.

Он вышел на координатора народного ополчения Владимира.

— Ко мне на улице подошёл человек лет 50, прилично одетый, и заговорил со мной с каким-то восточным акцентом. Он сказал, что ему требуется помощь. Вопрос его был задан мне в открытую. Мол, нам нужны ваши знания, ваши списки людей, которые обладают боевыми навыками, которые прошли школу Донбасса, кто держал оружие в руках, — рассказал Владимир С. , координатор Народного ополчения Донбасса.

Владимир сделал вид, что не понимает, о чём речь. Но незнакомца это не смутило, он предложил координатору ополчения вознаграждение в размере пяти тысяч долларов.

— Получается, что мужчина принципиально знал, к кому он подходит. Он располагал достаточной информацией по этой теме. Не мешкал, не выбирал среди толпы, у него был целевой визит. Ему меня ранее явно показывали. Я попросил его телефон, вдруг я что-то вспомню. На что он ответил: «При необходимости мы друг друга найдём», — добавил Владимир.

Вербовщики ИГИЛ* уже не в первый раз пытаются привлечь в свои ряды россиян, обладающих боевыми навыками. Как правило, в поле зрения террористов попадают люди, недавно вернувшиеся с юго-востока Украины. В основном на них выходят через Интернет.

— Мне написал мужчина в соцсети «В контакте», спросил, не хочу ли я ещё повоевать, — сообщил бывший ополченец Игорь М. — Я сначала подумал, что снова в Донецк меня зовут, а потом выяснилось, что в Сирию. Я перестал отвечать на эти сообщения. Информацию вербовщики берут на украинских сайтах, там все наши данные выложены.

По словам Игоря, в сутки террористы обещают платить около тысячи долларов. Половину этой суммы завербованный боец получает на руки, а вторую — на некий банковский счёт, открытый на его имя.

В горячих списках ополченцев, которые составляли координаторы, немного информации. Но ее вполне достаточно опытным вербовщикам террористов, чтобы выйти на тех, кого они ищут.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 25-12-2015, 13:53
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика