Генштаб нашел крупный пункт перевалки контрабандной нефти из Ирака в Турцию

Российская разведка засекла почти 12 тысяч бензовозов и фур на турецко-иракской границе в пропускном пункте в районе Захо. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает «Интерфакс».

«На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4 530 на территории Турции, 7 245 — в Ираке», — рассказал Рудской.

Он подчеркнул, что через Захо в Турцию вывозится нефть, добытая исламистами в Ираке и в Сирии. «Пытаясь избежать ударов российской авиации, они меняют логистику и прокладывают новые пути контрабанды сырой нефти», — пояснил Рудской.

По его словам, маршрут транспортировки нефти ведет из сирийской провинции Дейр-эз-Зор через приграничные сирийские населенные пункты Гуна и Телль-Сфук в направлении иракских районов Мосул и Захо. «Однако, несмотря на значительный "крюк", конечной точкой контрабандного маршрута по-прежнему остается Турция», — подчеркнул Рудской.

2 декабря Рудской сообщал, что за два месяца операции в Сирии уничтожены свыше тысячи бензовозов с контрабандной нефтью, а также 32 нефтеперерабатывающих комплекса боевиков, 11 нефтеперерабатывающих заводов и 23 станции перекачки нефти.

Кроме того, Рудской заявил, что Генштаб опубликовал материалы, подтверждающие тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. Так, западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный — к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

Тогда же замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что в торговлю нефтью, нелегально ввезенной боевиками с территории Ирака и Сирии в Турцию, вовлечена семья президента Эрдогана.

Видео: Минобороны России / YouTube

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 13:59
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика