Японский суд оценил отмену скандальной выставки в 9 тысяч долларов

Окружной суд в Токио обязал компанию Nikon выплатить компенсацию южнокорейскому фотографу, проживающему в Японии, за отмену выставки, посвященной «женщинам для утешения» (comfort women). Об этом сообщает The Daily Mail.

Теперь Ан Сехону (Ahn Sehong) выплатят 1,1 миллиона иен (9,1 тысячи долларов США). «Я так рад, что свобода слова все-таки существует», — прокомментировал он решение суда.

Сам фотограф требовал компенсации в 14 миллионов иен (116,3 тысячи долларов) после того, как компания Nikon вначале согласилась предоставить свой выставочный зал в Токио для выставки в 2012 году, а потом через три дня передумала. Представители Nikon объяснили свое решение соображениями безопасности.

При этом, по предварительному решению суда, в 2012 году одна выставка все же была проведена. На 37 фотографиях были изображены пожилые кореянки, которые в годы Второй мировой войны были «женщинами для утешения».

«Женщинами для утешения» называют жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, вынужденных работать в военных борделях («станциях утешения») для удовлетворения сексуальных потребностей японских солдат. Токио утверждал, что это был личный выбор женщин. Историки других стран настаивают, что девушек похищали и заставляли работать в борделях.

Число «женщин для утешения» варьировалось от 20 до 410 тысяч человек. В 1990-е правительство Японии извинялось за создание «станций утешения» и вовлечение женщин в занятие проституцией. Сеул настаивает на выплате компенсаций тем, кто еще остался в живых. Однако в финансовой помощи Япония отказывает.

Корея с 1910-го по 1945-й была японской колонией. На протяжении этого периода корейцы подвергались дискриминации со стороны Токио.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 17:01
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика