Подполковник запаса ВМФ России осужден за госизмену

Калининградский областной суд приговорил подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина к 12 годам колонии строгого режима за государственную измену (статья 275 Уголовного кодекса РФ). Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщает ТАСС.

«В 2013 году Борискин инициативно установил контакт со службой военной разведки Республики Польша. Будучи завербованным польской разведкой и выполняя ее задание, передал за рубеж за денежное вознаграждение ставшие ему доступными по службе сведения о деятельности одного из подразделений Балтийского флота, в том числе, составляющие государственную тайну», — говорится в сообщении.

Бывший военнослужащий также лишен звания «подполковник запаса».

В ходе судебных слушаний Борискин полностью признал свою вину, подтвердил факт сотрудничества с польской разведкой, а также выдачи иностранной спецслужбе информации военного характера, составляющей государственную тайну.

В декабре 2015 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 8 годам лишения свободы отставного капитана первого ранга Владислава Никольского, обвинявшегося в шпионаже в пользу Украины. Дело касалось передачи на Украину технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Как утверждает следствие, это помогло Киеву организовать для Китая выпуск десантных кораблей проекта 958 «Бизон», которые незначительно отличаются от «Зубров». В правоохранительных органах считают, что за секретные сведения заказчик заплатил 200 тысяч долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 19:55
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика