Турчинов предложил дважды праздновать Рождество

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. Об этом он написал на своем личном сайте.

«Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — говорится в сообщении. В переходный период Турчинов предложил «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января».

Он отмечает, что в Библии не указана дата рождения Иисуса Христа, а решение праздновать Рождество 25 декабря, после зимнего солнцестояния, когда начинает увеличиваться длительность светового дня, было принято на Вселенском соборе в Эфесе в 431 году нашей эры.

Глава СНБО указывает, что на григорианский календарь или соответствующий ему до 2800 года новоюлианский календарь перешли многие европейские православные церкви, а «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и девять из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 20:52
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика