Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Высокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников.

Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы действовали в пригородах Дамаска и насчитывали несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов». Как рассказали его уцелевшие сподвижники, российские самолеты нанесли авиаудар по штаб-квартире группы, местоположение которой держалось в глубокой тайне.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-12-2015, 21:56
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика