Оленеводы выясняли с менеджерами «Газпрома», кто хозяин тундры, — новые подробности перестрелки на Ямале (ВИДЕО)

Денис Пяк, раненный при перестрелке с работниками «Газпромпереработки», сейчас лечится в больнице Тарко-Сале. У него серьёзно повреждена рука — раздроблена кость, сообщает LifeNews.

По его словам, он хорошо помнит, что произошло возле охотничьей избушки, и уже рассказал об этом правоохранителям. А вот как его спасли — нет, потому что часто терял сознание.

По словам Дениса Пяка, они с братом Даниелем и родственником Сергеем Хатанзиевым объезжали участки и на территории 11-й оленеводческой бригады увидели следы снегоходов. Они отправились по следу и вышли к охотничьему домику. Там оленеводы увидели двух мужчин. Незнакомцы представились охотниками, назвались Денисом и Андреем.

По словам Дениса Пяка, охотники были пьяными, но встретили их по-доброму, позвали в домик.

«Мы пили чай, потом они достали водку, выпили. Они спросили про рыбалку. Мы на полчаса сходили с ними на озеро. Вернулись в домик, ещё выпили. Всего на пятерых мы употребили примерно полтора литра водки. Она у них была в пластиковых бутылках», — рассказал Денис Пяк правоохранительным органам.

По его словам, менеджер Андрей вёл себя спокойно, а вот его товарищ Денис был раздражительным и агрессивным.

По словам оленевода, ссора возникла из-за спора о том, кто является хозяином тундры и кому принадлежит избушка, в которой они сидели. Никто не помнит, когда был построен этот домик, но он всегда стоял на земле, которую семья Пяк считает своей.

Даниель Пяк утверждал, что он живет на этой земле, как и его предки, а вот менеджеров «Газпрома» он никогда раньше не видел. Охотник Денис доказывал в ответ, что земля тут общая для всех, и у ненцев не должно быть привилегий.

В конце концов дело чуть не дошло до драки. Но потом, казалось, все успокоились. Оленеводы решили ехать домой.

«Мы уже садились на снегоходы, когда охотники нас окликнули. Только повернулся и почувствовал сильный толчок в руку. Я упал, только помню, что Даниель крикнул: „Не вставай, убьют“», — вспомнил Денис Пяк.

Остальное он помнит лишь урывками, в основном ему известно то, что рассказал его брат Даниель.

После выстрелов менеджеров, когда Денис и Сергей упали, Даниель открыл огонь в ответ, якобы чтобы отпугнуть нападавших. Он стрелял в полумраке примерно с 20 метров.

Даниель заверял, что не знал, попал по обидчикам или нет. Более того, он будто бы видел, как они забежали за дом. Но позднее выяснилось, что его заряды дроби поразили менеджеров в голову.

Даниель уложил Дениса в санки, прицепленные к снегоходу, и повез к чуму. По пути потерял его — Денис выпал. Отыскать брата самостоятельно не удалось. Он вернулся с родственниками и вместе они нашли Дениса и их родственника Сергея, который также получил касательное ранение.

Напомним, инцидент произошёл в Пуровском районе ЯНАО 19 декабря. Однако тела менеджеров Андрея Ходакова и Дениса Свистунова нашли только спустя двое суток.

«Они приехали пострелять рябчиков, а рябчиками стали мы», — заключил Денис Пяк.

Добавлено: 25-12-2015, 22:17
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика