В Коми отпустили под залог подозреваемого в мошенничестве чиновника

Сыктывкарский городской суд отпустил на время следствия под залог в три миллиона рублей Александра Сердитова, замначальника администрации главы и правительства Республики Коми, подозреваемого в мошенничестве. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщила ТАСС старший помощник руководителя республиканского управления СКР Светлана Коровченко.

Сердитов ранее находился под подпиской о невыезде. Он и гендиректор Сыктывкарского ликеро-водочного завода Владимир Тяпкин проходят по делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Сердитов в 2008-2011 годах возглавлял этот завод. Тяпкин в данный момент находится под стражей.

Как утверждает следствие, в 2010 году Сердитов и его родственник Тяпкин запустили схему, направленную на хищение имущества завода, принадлежащего компании «Агрохолдинг», учредителем которой, в свою очередь, является Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми.

Следователи полагают, что в 2010-2014 годах фигуранты путем заключения фиктивных сделок похитили имущество завода на 4,8 миллиона рублей.

Эпизод, связанный с выводом государственных активов из «Агрохолдинга» (Зеленецкой птицефабрики), является одним из ключевых в уголовном деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. По делу также проходит ряд высокопоставленных лиц республики, включая вице-губернатора Алексея Чернова, председателя государственного совета Коми Игоря Ковзеля, заместителя председателя республиканского правительства Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и главу Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова.

Общий ущерб от деятельности это преступной группы следствие оценивает в миллиард рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-12-2015, 16:52
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика