Иран подтвердил отзыв иска к России по поводу поставок ЗРК С-300

Иран в ближайшее время отзовет судебный иск за невыполнение контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Могу сказать, что касается исков, поскольку вы о них затронули, то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится», — сказал он в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

18 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Иран должен отозвать свой иск к РФ в международный арбитраж после поставки ему первого дивизиона ЗРС С-300 по новому контракту, которая произойдет в ближайшее время. В Иран будет поставлено четыре дивизиона новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ2 «Фаворит» разработки и производства Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» на сумму около $1 млрд.

Ожидается, что в ближайшее время Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идет о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения.

Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к «Рособоронэкспорту» (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

По данным:

Добавлено: 26-12-2015, 19:37
0
332
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх