Ликвидация главаря «Армии ислама» будет иметь политические последствия, — сирийская оппозиция

Генеральный координатор Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб осудил в субботу ликвидацию главаря радикальной группировки «Джейш аль-ислам» Захрана Аллюша, сообщает TACC.

Как сообщила телестанция Al Arabia, Хиджаб предупредил, что «это убийство будет иметь серьезные последствия».

По его мнению, уничтожение в пятницу сирийскими ВВС Аллюша и других полевых командиров моджахедов под Дамаском «ставит под угрозу весь политический процесс, который должен начаться в январе 2016 года в Женеве, в том числе переговоры с режимом».

Хиджаб напомнил, что исламисты из «Джейш аль-ислам» входят в состав ВКП от вооруженной оппозиции. Он утверждал, что Аллюш и его боевики «защищали гражданское население от правительственных войск и террористов из организации ИГИЛ*.

По утверждению Хиджаба, «авиарейды на Идлиб на северо-западе Сирии, Хамурию и Муадамию (под Дамаском) свидетельствуют, что правящий режим стремится сорвать усилия международного сообщества по налаживанию политического урегулирования в Сирии». В свою очередь, лидер базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед Ходжа считает, что убийство Аллюша «ослабит фронт умеренных группировок, противостоящих ИГИЛ».

В Дамаске назвали Аллюша террористом

В результате ракетного удара по оперативному штабу моджахедов в окрестностях города Дума (12 км от Дамаска) погибли и получили ранения 90 боевиков.

Вместе с Аллюшем был уничтожен командир «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир. Целью совещания в штабе, в котором принимали участие представители другой крупной группировки «Ахрар аш-Шам», было создание совместного командования под Дамаском для более успешного противостояния наступающим правительственным войскам.

В Дамаске подтвердили факт убийства Аллюша, которого там считают «опасным террористом». Представитель ВС САР бригадный генерал Али Мейхуб сообщил «о поступлении от благородных граждан точной информации об его местонахождении». ,

В ходе ракетных ударов штаб противника был полностью уничтожен, — отметил он. Эта операция была осуществлена в рамках поставленной перед войсками задачи по искоренению терроризма и восстановлению мира и безопасности во всех уголках Сирии, — подчеркнул генерал.

Угроза минометных обстрелов

«Джейш аль-ислам», насчитывающая 15 тыс. боевиков, является крупнейшим формированием вооруженной оппозиции в Восточной Гуте — регионе на подступах к сирийской столице. Аллюш создал ее в 2013 году, присоединив к своей бригаде «Лива аль-ислам», состоящей из религиозных фанатиков-салафитов, другие более мелкие отряды моджахедов. Тогда он возглавил Исламский фронт, в который вошли еще семь группировок. В апреле после возвращения из Саудовской Аравии Аллюш провел первый военный парад моджахедов под Дамаском. Этим он стремился показать, что исламские радикалы превратились в настоящую «повстанческую армию».

«Джейш аль-ислам» несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска из реактивных установок, которые ведут к гибели мирных граждан. Мишенями боевиков нередко становились школы, детские сады, церкви и больницы. В районе Мазраа снаряды неоднократно падали на территорию посольства РФ в САР, нанося материальный урон.

Группировка ведет военные действия в восточных пригородах сирийской столицы — Джубаре и Харасте. Эксперты не исключают, что убийство Аллюша может повлечь за собой в ближайшие часы ракетно-минометные атаки на городские кварталы. Полевые командиров моджахедов пообещали «возмездием» за воздушный налет на их штаб.

По сведениям телестанции «Аль-Маядин», на руках Аллюша кровь жителей промышленного центра Адра (40 км от Дамаска), где он два года назад учинил жестокую расправу. Тысячи людей, в основном женщины и дети из семей сторонников правительства находятся до сих пор в заложниках у «Джейш аль-ислам». Они используются как живые щиты.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 26-12-2015, 20:53
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика