Посол пояснил позицию Москвы по контактам с талибами для борьбы с ИГ

Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий разъяснил позицию Москвы по контактам с талибами. Как сообщает агентство Khaama Press, это произошло на встрече дипломата с замглавы МИД Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

По словам дипломата, интересы Москвы и «Талибана» совпадают только в одном — в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». «Каналы связи России с талибами означает лишь желание помочь в решении конфликта в Афганистане», — сообщил Мантыцкий.

Он добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы в Афганистане наступила стабильность.

26 декабря талибы заявили, что нуждаются в помощи России. «Мы ведем переговоры, но не по поводу борьбы с ИГ. Мы хотим выгнать все иностранные войска из страны, вот об этом мы сейчас говорим», — сказал неназванный представитель движения.

О том, что Москва контактирует с талибами, 23 декабря рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов. Он добавил, что Москва намерена поставлять оружие официальному Кабулу.

В последнее время группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад.

«Талибан» был создан в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год движение находилось у власти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-12-2015, 09:08
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика