«У Ракки и день и ночь ездят бензовозы», — побывавший в ИГИЛ рассказал о нефтяном бизнесе террористов (ВИДЕО)

35-летний Рустам Товсултанов почти год находился на территории Сирии вместе с женой и троими детьми. Он рассказал журналистам, чем на самом деле занимаются боевики ИГИЛ* и как был налажен их нефтяной бизнес.

В феврале этого года Товсултанов по приглашению брата отправился в Сирию и остановился в столице боевиков — Ракке.

С собой он забрал третью супругу с ребёнком и ещё двоих детей от предыдущих жен. По словам Рустама, сам он ничем не занимался, а вот его родной брат 32-летний Руслан, находившийся в Сирии уже три года, был ценным сотрудником ИГИЛ*. Он работал охранником на нефтяных вышках в Аль-Шаддаде, а потом перебрался в Ракку, где продолжил свою деятельность.

— Брат мне говорил, что вокруг вышек постоянно крутятся бензовозы и все уходят в сторону моря. Нефть продают Турции, Китаю и самой Сирии. Платят там в среднем 50 долларов. Если есть жена и дети, то дают ещё 50 на жену и по 35 на детей. Иногда дают премии 100–200 долларов. Командиры получают довольно хорошие деньги, — рассказал Рустам.

Всего, по его словам, на вышках работало порядка нескольких сотен человек, в это число входили как специалисты-нефтяники, руководство, так и простые рабочие.

— На нефтяных вышках в Аль-Шаддаде находилось около тысячи человек. Заправляли всем казахи, поэтому группировка называлась «казахский джамаат». Я наблюдал, как недалеко от Ракки и день и ночь ездят бензовозы. В разные стороны, в полной безопасности, без какой-либо охраны, — поделился вернувшийся из ИГИЛ.

Как сообщил Товсултанов в интервью LifeNews, торговля нефтью — одна из основных статей дохода боевиков. Лидерам группировки удалось захватить порядка 15 месторождений. И желающих приобрести чёрное золото у боевиков довольно много. Если на мировых площадках нефть стоит 35–38 долларов за баррель, то у боевиков можно купить в два, а то и в три раза дешевле — за 10–18 долларов.

— На нефтяных вышках работают всё те же сотрудники, которые там работали до ИГИЛ. Их захватили и просто оставили работать дальше. Платят им зарплату, причём больше, чем они получали, работая на правительство. Но много местных специалистов, которые не хотели работать на ИГИЛ, убежали на другие территории Сирии и в Турцию. Прежде всего, тех, кто убежал, не устраивала именно радикальная трактовка ислама, — подчеркнул Товсултанов.

Ранее Министерство обороны РФ представило доказательства того, что во внезаконный оборот нефти террористов вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Более того, Турция является основным потребителем краденных у Сирии и Ирака нефтепродуктов. В Минобороны РФ заявили, что ежегодный оборот нефти приносит боевикам около двух миллиардов долларов.


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

Добавлено: 28-12-2015, 11:47
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика