В Госдуму внесен законопроект об обязательном раскрытии бенефициаров компаний

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном раскрытии информации о бенефициарах юридических лиц. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предлагает обязать юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, Также будет необходимо документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти.

Документ предусматривает внесение изменений в российское законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Эти меры направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», — говорится в документе.

За неисполнение требования предусмотрена административная ответственность. Размер взыскания для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 24 декабря. В случае его принятия будут внесены в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ФАТФ — (Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки». ФАТФ проводит оценку соответствия 228 национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Раз в пять лет организация пересматривает рекомендации в сфере ПОД/ФТ.

Бенефициарным владельцем называется физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет или контролирует более 25 процентов капитала компании или имеет возможность оказывать существенное влияние на принятие решений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-12-2015, 11:50
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика