На двух вербовщиц ИГ из Кузбасса завели уголовное дело

В Кемеровской области завели уголовное дело на двух женщин, примкнувших к запрещенной на территории России организации «Исламское государство» (ИГ) и занимающихся через интернет вербовкой своих землячек, сообщает портал «Медиа Кузбасс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Одна из фигуранток 26-летняя уроженка Азербайджана, проживавшая в Кемерово. Вторая — 25-летняя жительница Новокузнецка.

В ведомстве также напомнили об уголовном деле в отношении жителя города Белово Кемеровской области, воюющего, по информации спецслужб, на стороне ИГ в составе формирований «Джамаат Сабри» и «Джамаат Абу Ханифы» с июня 2014 года.

Ранее, 22 декабря, в Москве завели дело в отношении 17-летнего подростка, уехавшего воевать в Сирию на стороне террористов. По версии следствия, подросток выехал в Сирию не позднее декабря 2014 года, где встал в ряды боевиков. Молодой человек также разместил в соцсетях материалы, пропагандирующие радикальный ислам.

17 декабря сообщалось, что студента первого курса одного из дагестанских вузов заподозрили в вымогательстве крупной суммы денег у декана университета. Молодой человек потребовал от него пожертвовать миллион рублей на джихад и подкрепил свое обращение угрозами.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в декабре заявил о том, что воевать на стороне боевиков ИГ отправились 643 жителя республики.

2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах этой террористической организации воюет около двух тысяч российских граждан.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-12-2015, 13:57
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика