Всеукраинская акция протеста: аграрии перекрывают трассы по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 28 декабря, бастующие украинские фермеры начали активную фазу Всеукраинской аграрной забастовки.

Блокировка автотрасс в Одесской, Черниговской, Херсонской, Хмельницкой и других областях происходит по одному сценарию: на пешеходных переходах в обе стороны постоянно перемещаются группы в 50–100 человек.

Правда, служебный транспорт и автобусы с детьми протестующие пока пропускают.

Кроме того, аграрии стянули тысячи единиц тяжелой сельскохозяйственной техники и выставили ее на ключевых автодорогах Украины.

Причиной забастовки фермеры называют разворовывание бюджета, и обман населения со стороны политиков.

По словам участников акции, их главное требование — отменить несправедливые налоговые решения правительства. Аграрии требуют от Порошенко наложить вето на изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительством.

В обращении Всеукраинского аграрного совета говорится, что «при голосовании за Налоговый кодекс (в Верховной Раде - прим. ред.) не были учтены интересы среднего и малого бизнеса и созданы условия для хищения государственного бюджета».

«Мы призываем аграриев Украины выйти на всеукраинскую забастовку с перекрытием дорог. Обещания правительства о том, что рядовые аграрии получат дополнительные доходы при экспорте зерновых и технических культур — является сознательным обманом, возмещение получат лишь приближенные к власти».

«Своей реакцией президент покажет, на чьей он стороне — Украины или непутевого правительства, что не смог отстоять интересы страны в переговорах с МВФ. Таймер отсчета жизни Кабмина Яценюка включен. Счет пошел на часы, — заявил один из инициаторов акции, народный депутат Украины Валерий Давиденко.

«Если налоговые изменения примут, в 2016 году отрасль упадет на 10–12%. Ожидается колоссальный спад в животноводстве — до 15%, в растениеводстве — 5–7%. Правительство уничтожает единственную перспективную отрасль, что дает экономике каждый третий доллар экспортной выручки», — добавил Давиденко.

«Данный закон с учетом внесенных в него поправок противоречит национальным интересам Украины: сохраняет и усиливает неравенство налогоплательщиков, ведет к расцвету коррупции, уничтожению среднего и малого бизнеса, прежде всего, фермерства; сокращению рабочих мест.

Выступая за отмену специального режима НДС правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом.

На самом деле правительство даже не планировало возмещать НДС в полном объеме всем аграриям, как и другим рядовым предпринимателям. В бюджете просто не предусмотрено достаточного для этого средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд. грн.

Именно для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предприятиям, которые не вошли в число избранных — возмещать НДС по остаточному принципу», — утверждают участники акции.

По мнению участников акции, отмена спецрежима обнуляет конкурентные преимущества отечественного агросектора. По их словам, аграрии потеряют около 30 млрд гривен оборотных средств. Отмена спецрежима и введение других налоговых правил уменьшает инвестиционную привлекательность АПК на треть, будет сокращено 10% сотрудников сферы, а это в целом около 100 тысяч человек.

Добавлено: 28-12-2015, 16:21
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика