«Вице-адмирал Кулаков» сменил в Средиземном море «Сметливого»

Старейший из находящихся в строю российских боевых кораблей, сторожевик Черноморского флота «Сметливый», вернулся в Севастополь с боевой службы в Средиземном море. В составе российского оперативного соединения его сменил североморский большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

"На основе плановой ротации СКР "Сметливый" в Средиземном море сменил большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков"", — сказано в сообщении пресс-службы ЧФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Сторожевой корабль «Сметливый» вышел из Севастополя в дальний поход 18 сентября 2015 года.

За это время корабль совершил деловой заход в греческий порт Корфу, где участвовал в мероприятиях в рамках традиционной Русской недели на Ионических островах, а также посетил греческий порт Патры. Позднее СКР действовал в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море, в частности. обеспечивая проводку десантных кораблей и транспортов «Сирийского экспресса» с вооружением и боевой техникой.

Утром 13 декабря экипаж «Сметливого», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров. Как сообщили в Минобороны России, экипаж турецкого рыболовного судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы.

Кризис дипломатических отношений между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-12-2015, 22:55
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика