Застреливший мальчика с пневматическим пистолетом полицейский избежал обвинения

В Кливленде большое жюри отказалось предъявлять обвинение патрульному Тимоти Ломанну, застрелившему 12-летнего чернокожего подростка Тамира Райса, у которого был пневматический пистолет. Об этом сообщает Associated Press.

По словам прокурора Тима Макгинти, в тот момент полицейские не могли точно знать, какой пистолет был у потерпевшего — следовательно, они имели все основания опасаться за свою жизнь.

Помощник прокурора Мэтью Майер сказал, что было бы «чрезвычайно трудно» увидеть разницу между игрушечным пистолетом и настоящим, так как у него был удален оранжевый наконечник.

Кроме того, Майер отметил, что Тамир был большим для своего возраста, у него был рост 170 сантиметров и вес 80 килограммов, таким образом, у полицейских возникло убеждение, что он старше, чем есть на самом деле.

Инцидент произошел днем 22 ноября 2014 года в парке возле центра развлечений Cudell. В правоохранительные органы поступил звонок с информацией о вооруженном мужчине. Прибывшие на место офицеры полиции заметили мальчика с неизвестным оружием.

Полицейские приказали подростку поднять руки, а когда тот отказался и засунул руку за пазуху, один из офицеров выстрелил ему в живот. Мальчик был госпитализирован в тяжелом состоянии в медицинский центр MetroHealth и умер на следующий день. При этом выяснилось, что пистолет у него был пневматический. Стрелявший полицейский также получил травму ноги, при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

В США в последнее время участились случаи убийства полицейскими безоружных афроамериканцев. Одним из самых резонансных дел стало убийство 18-летнего Майкла Брауна 9 августа 2014 года в Фергюсоне. Часть свидетелей утверждали, что между полицейским и юношей произошел спор. Сотрудник органов правопорядка выстрелил в юношу несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, это подтверждают показания других свидетелей. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

24 ноября присяжные решили не выдвигать официальных обвинений против полицейского. Сразу после этого в Фергюсоне и других американских городах вновь начались беспорядки. Позицию протестующих поддержали в разных городах страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-12-2015, 00:50
0
49

0

Наверх Яндекс.Метрика