В Таиланде умерла дворняжка короля

Собака по кличке Тонгденг, любимый домашний питомец короля Таиланда Пумипона Адульядета, умерла во сне во дворце Клаикангвон, сообщает во вторник, 29 декабря, The Guardian. Монарх не расставался с животным более 17 лет.

Факультет ветеринарной медицины тайского университета Kasetsart выпустил объявление о смерти питомца. Последние несколько лет дворняжка Тонгденг находилась под присмотром лучших ветврачей страны. «Тонгденг умерла во сне 26 декабря в 11:10 королевском дворце Klai Kangwon», — сообщил вуз.

В местных СМИ пса уважительно называли Хун, что в переводе означает «господин».

Пумипон Адульядет приютил бродячего пса еще щенком. Монарх, который находится на троне с 9 июня 1946 года, лично занимался дрессировкой зверя и практически не расставался с ним даже во время светских мероприятий. В 2002 году монарх написал книгу о жизни питомца и его преданности, по мотивам которой был снят анимационный фильм. Издание, в котором пса ставили в пример населению страны, стало бестселлером в Таиланде.

Права Тонгденга, который всюду следовал за хозяином, почитались гражданами практически так же, как и самого правителя. 15 декабря гражданина Таиланда Танакорна Сирипайбуна (Thanakorn Siripaiboon) обвинили в оскорблении короля и его собаки. Мужчина опубликовал саркастическую заметку о правителе и питомце на своей страничке в Facebook. В соответствии с законами страны ему может грозить до 37 лет лишения свободы.

6 февраля любимого пуделя наследного принца Таиланда Махи Вачиралонгкорна кремировали и похоронили в соответствии с канонами буддизма через четыре дня после кончины. Пес по кличке Фу-Фу, которому хозяин ранее пожаловал звание маршала авиации, умер в возрасте 17 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-12-2015, 11:57
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика