Фигурантам дела Немцова предъявили окончательное обвинение

Следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства политика Бориса Немцова. Об этом во вторник, 29 декабря, ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.

«Обвинение в окончательной редакции предъявлено Дадаеву по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму")», — сказал он. После предъявления обвинения Дадаев своей вины не признал, добавил защитник.

Кроме того, обвинения в окончательной редакции были предъявлены Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Как сообщает РИА Новости, адвокат отметил, что следствие отказалось от версии, согласно которой политика убили из-за его высказываний о карикатурах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Ebdo в финальной редакции нет», — сказал защитник.

Он добавил, что фигурантам грозят пожизненные сроки.

Ранее во вторник Вадим Прохоров, адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова, заявил, что следствие, называя заказчиком преступления офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, заказчиками являются некие «высокопоставленные люди».

Уголовное дело в отношении Мухудинова, а также иных неустановленных лиц, как сообщалось, будет выделено в отдельное производство.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы сообщил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Кроме того, адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Всего по делу задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-12-2015, 13:01
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика