Боевики издевались над телом пилота Су-24 после смерти (ФОТО, ВИДЕО)

LifeNews стали известны детали судебно-медицинской экспертизы, проведённой над телом пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, который геройски погиб при выполнении боевого задания 24 ноября.

По словам источников в медицинских кругах, причиной смерти подполковника ВКС, награжденного званием Героя России посмертно, стало огнестрельное ранение из автомата Калашникова калибра 7,62 миллиметра. Однако при этом специалисты отмечают, что уже после смерти тело погибшего офицера подверглось жестоким издевательствам.

«Обнаружены множественные гематомы, которые образовались уже после смерти организма», — рассказывает представитель следственных органов.

По информации LifeNews, следы избиений были обнаружены на шее, спине, животе, а также на руках и ногах Олега Пешкова. Основные травмы были причинены тупым предметом.

Отдельно эксперты отмечают, что несколько серьёзных травм были обнаружены и на лице погибшего подполковника. Их ему причинили также после смерти.

К слову, нанесение побоев по телу уже погибшего гражданина влечёт за собой уголовную ответственность. По словам адвоката и военного эксперта Евгения Черноусова, это преступление преследуется нормами как российского, так и международного законодательства.

«В УК России есть статья 224 часть 1, которая звучит как «Надругательство над телом умершего». Она предусматривает наказание до года лишения свободы. В других странах эта статья тоже фигурирует.

Также существует международная конвенция, которая касается и военных действий, и пленных, где сказано, что должно соблюдаться гуманное отношение. Если, например, пленный скончался, то обязательно должны известить страну, родственников, чтобы забрали труп и смогли похоронить. Все эти нормы в этой ситуации были нарушены», — объясняет юрист.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркмены.

Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись. Сумевший выжить в результате нападения турецких ВВС, он заявил, что после выписки из медучреждения будет просить о возвращении в строй, чтобы «вернуть должок» за убитого командира.

Между тем Минобороны обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

С Героем России Олегом Пешковым простились 2 декабря в его родном городе Липецке. Лётчика похоронили на Центральной аллее городского кладбища.

Добавлено: 29-12-2015, 13:18
0
316

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика