Ливанов объяснил отчисление турецких студентов из МИФИ

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что турецкие студенты были отчислены из филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Слова министра приводятся в пресс-релизе ведомства, передает «Интерфакс».

По его словам, всего в этом образовательном учреждении учатся около 300 студентов из Турции. «Между тем отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все — исключительно по причине академической задолженности», — отметил Ливанов.

Он добавил, что ранее вузам было дано распоряжение, чтобы в отношении студентов из Турции «ни в коем случае не было предпринято никаких ограничений или каких-либо других действий, которые можно было бы истолковать как провокацию».

10 декабря помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз рассказал телеканалу «Дождь» о том, что нескольких турецких студентов отчислили из обнинского филиала МИФИ, полиция и спецслужбы провели обыски в общежитии, где они жили. Йылдыз также сообщил, что с такими же жалобами обратились студенты из Воронежа и Саратова.

Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) заявил, что из университета действительно были исключены турецкие студенты в связи с «академическими и финансовыми задолженностями». При этом сначала, после появления в ноябре первой информации об отчислении, согласно РИА «Воронеж», вуз опроверг ее.

В руководстве обнинского филиала МИФИ «Интерфаксу» также опровергали сведения об исключении учащихся.

16 декабря МИД России заявил, что по итогам проведенной проверки подтвердился только факт исключения восьми турецких студентов из ВИВТ, он связан с «академической неуспеваемостью и прогулами», а не с политическими мотивами.

Ранее в этом месяце Минобрнауки заявило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. «В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», — говорили в пресс-службе Минобрнауки.

Всего, по данным министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-12-2015, 13:59
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика