Пособничество террористам в России приравняют к совершению теракта

В весеннюю сессию Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов антитеррористической направленности.

Как рассказали в нижней палате парламента, антитеррористический пакет является приоритетным в современной международной ситуации и уже получил первоначальное одобрение Совета безопасности.

Пакет законопроектов включает в себя введение режима одиночного отбывания тюремного срока для террористов, а также приравнивание факта пособничества террористам к факту совершения самого теракта.

Формирование нового пакета законодательных инициатив об ужесточении уголовного наказания для лиц, причастных к организации террористических актов, началось в связи с ростом угрозы со стороны террористической организации ИГИЛ*. Он будет рассмотрен в начале 2016 года.

Об этом заявила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, разработка этих законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма.

В числе поправок в существующее законодательство будут дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан, механизмы пресечения финансирования террористической деятельности.

Депутаты намерены ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон проникновению экстремистов в Россию.

Как рассказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), в антитеррористическом пакете также планируется приравнивание содействие терроризму к свершению террористического акта.

«Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами», — уточнил парламентарий.

Сейчас, согласно ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», наказание варьируется от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а по ст. 205 УК РФ «Террористический акт» предусмотрено в любом случае лишение свободы: минимальный срок — 8 лет, максимальный — пожизненное заключение. Штрафы в данном случае предлагается полностью отменить, при этом минимальный тюремный срок будет ужесточен.

Также, как говорит Анатолий Выборный, содержать террористов и их пособников будут отдельно от других заключенных, чтобы исключить вербовку.

«Мы проанализировали деятельность отдельных групп террористов и выявили, что очень часто террористы, попадая в тюрьму, начинают агитировать своих сокамерников, приобщая их тем самым к идеям террористического подполья. Решение этой проблемы мы видим в полной изоляции террористов в одиночных камерах», — отметил он.


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

По данным:

Добавлено: 29-12-2015, 14:55
0
123

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика