США потратили $231 млн на заведомо безнадежный военный проект, — СМИ

Американское Агентство противоракетной обороны потратило 231 миллион долларов на программу, нежизнеспособность которой стала бы очевидной, если бы кто-нибудь нарисовал ее схему еще до запуска, пишет Los Angeles Times о системе точного слежения из космоса.

Проект был запущен в 2009 году и по-тихому свернут через четыре года, после того как независимые эксперты пришли к выводу, что вся концепция была безнадежна, а аргументы ее сторонников ошибочны. Ни один спутник так и не был запущен в рамках программы, а ее провал стал последним в череде дорогостоящих неудач агентства, отмечает издание.

«Это пример того, как что-то может пойти не так в оборонных закупках. Огромные суммы денег были потрачены на вещи, которые должны были остаться теорией», — приводит Los Angeles Times слова Дэвида К. Бартона, члена комиссии Национальной академии наук, выносившей решения по программам противоракетной обороны.

Бывший директор операционного тестирования и оценки Пентагона Филип Койл также полагает, что фиаско системы можно было предотвратить, если бы ее концепцию должным образом изучили изначально. Для этого, по словам Койла, достаточно было сделать чертеж на салфетке.

Запрашивая финансирование проекта, Агентство представляло его как «беспрецедентный инструмент защиты США и их союзников от ядерных атак Северной Кореи и Ирана», который обойдется значительно дешевле альтернативных вариантов. Концепция предусматривала вывод от 9 до 12 спутников на орбиту над экватором для определения запусков ракет и точного слежения за их полетом. Сторонники системы утверждали, что она даже сможет отличить настоящую боеголовку от фальшивой, пишет издание.

В действительности, расположенные над экватором спутники не смогли бы отследить весьма вероятную в случае запуска ракеты из Ирана или Северной Кореи траекторию полета над Арктикой, отмечает газета. К тому же 12 спутников было бы недостаточно для эффективного мониторинга пространства над северным полушарием, их потребовалось бы как минимум в два раза больше. Сенсоры спутников были недостаточно мощными, чтобы отличить боеголовки от ложных целей, а общая стоимость проекта в 10 миллиардов долларов была в два раза занижена.

По данным:

Добавлено: 29-12-2015, 20:52
0
193

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика