Минфин подготовил для правительства план по оказанию помощи Внешэкономбанку

Минфин России направил в правительство комплексный план на 2016 год по оказанию государственной помощи Внешэкономбанку, сообщила журналистам помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. Ее слова передает ТАСС.

Никитина уточнила, что предложения содержат подробный план мероприятий по трем направлениям: мерам господдержки, повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности.

По ее словам, в плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБ перед кредиторами, предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность. Кроме того, в плане содержатся предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБ как института развития.

«Часть плана предлагается реализовать быстро, уже в первом квартале. Весь план рассчитан до конца 2016 года. Пока это предложения Минфина, решение за правительством», — сказала она.

Внешэкономбанк нуждается в докапитализации на сумму до 500 миллиардов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на саммите АТЭС заявлял, что докапитализация ВЭБ будет существенная, но, скорее всего, менее чем на 1,5 триллиона рублей.

Российские СМИ ранее сообщали, что кредиторы и держатели ценных бумаг ВЭБ могут воспринять сам факт начала переговоров о реструктуризации долгов банка как «событие дефолта» и предъявить к досрочному погашению по условиям кросс-дефолта бумаги почти на 21 миллиард долларов. План Минфина обменять долг банка на суверенные евробонды они раскритиковали.

ВЭБ столкнулся с необходимостью срочной докапитализации два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-12-2015, 21:50
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика