«Елисаветградцы» против «ингульчан»: драка за Кировоград (ВИДЕО 18+)

27 декабря в пока еще Кировограде состоялся митинг сторонников и противников переименования города.

Спусковым крючком для протестов стало решение, принятое 23 декабря комитетом Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, которые поддержал переименование 108 населенных пунктов Украины и новое название для Кировограда. Областному центру одобрили название Ингульск, в честь реки Ингул, которая протекает через город.

К слову, это название, согласно опросам жителей города, заняло второе место. Сообщается, что комитет украинского парламента изучил результаты опроса общественного мнения, прошедшего в Кировограде 25 октября. 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград. 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск.

Напомним, что в украинском законе о декоммунизации содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

В Институте национальной памяти сообщали, что на Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

«Провинциальное», «имперское» и «украинское» названия

Около полудня в воскресенье на площади перед городским советом собрались сторонники переименования города в Елисаветград. По оценках очевидцев, пришло около 500 человек. Люди держали в руках плакаты: «Мы против Ингульска», «Нет Ингульску» и т. п., а также иконы с изображением святой Елизаветы, пели церковные песни. Собравшиеся утверждали, что не согласятся на иной вариант переименования, отмечая, что предложенное Комитетом ВР название Ингульск — «очень провинциально».

В то же время, неподалеку митинговали около 100 сторонников «Ингульска», среди которых немало людей в камуфляжной форме — как сообщалось, это были демобилизованные бойцы «АТО». Они подчеркивали, что Елисаветградом город назывался во времена Российской империи, и это название — «имперское», а «Ингульск» происходит от названия реки Ингул, и это — украинское имя для города. Был виден плакат «Нет — Елисаветграду!», слышно скандирование «Чемодан, вокзал, Россия», здесь пели гимн Украины.

Драки и провокации

Организаторы анонсировали мирную акцию, но к площади постепенно стягивали все больше полицейских. Оказалось, не зря: между митингующими произошла потасовка. Работники полиции достаточно быстро разняли протестующих, но, как сообщают местные СМИ, во время выступлений были сломаны два микрофона. Одному из митинговавших за название Елисаветград, молодому парню, стало плохо — он потерял сознание.

Машин скорой помощи поблизости не было, поэтому медиков ждали около 15 минут.

В конце митинга перед пикетчиками на площади перед горсоветом выступил мэр Кировограда Андрей Райкович. Он заявил, что вопрос переименования города должен решаться в правовом поле, возможно на местном референдуме, и отметил, что на сессию городского совета вынесут решение об обращении к депутатам Верховной Рады с требованием принять закон о местном референдуме по переименованию Кировограда.

После под стенами горсовета осталось несколько десятков человек — как сторонники, так и противники названия «Елисаветград»: скандировали лозунги, пели колядки.

Работники СМИ также рассказали, что произошедшие во время митинга столкновения были провокациями: один из парней пытался выдрать флаг 17-го батальона и сломать транспарант, на котором было написано: «Елисаветграду — нет», однако по завершению митинга все мирно разошлись, правоохранители нормально реагировали на любые провокации.

«Есть вещи, которые трогать нельзя»

Произошедшее в Кировограде прокомментировали политические эксперты. Так, политолог Кирилл Молчанов считает, что действия Рады по фактическому навязыванию нового названия для города — недемократические, так как в столь важном вопросе не было учтено мнение большинства жителей Кировограда.

«В октябре на референдуме 70% горожан выбрали название Елисаветград (историческое название города), а лишь 10% — Ингульск. Демократия на Украине — она такая», — заявил эксперт.

А российский политолог Олег Бондаренко сказал, что прошедший митинг станет «началом парада украинских суверенитетов, который будет происходить весь 2016 год в регионах, недовольных политикой официального Киева».

«Есть вещи, которые трогать нельзя. Есть вещи, которые начинают задевать за живое. Казалось бы, такая вещь, как переименование крупного города, одного из областных центров Украины… Это нельзя недооценивать, это может стать детонатором и для социальных последующих протестов, и вообще, для движения регионов», — отметил политолог.


Внимание! В видео используется ненормативная лексика.

Добавлено: 30-12-2015, 02:44
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика