Прихожане храма УПЦ МП под Ровно встретят Новый год в осаде

Конфликт прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с «Киевским патриархатом» (КП) за Успенский храм под Ровно продолжается, два священника и пять прихожан УПЦ МП круглосуточно дежурят в храме, опасаясь новой попытки его захвата.

Об этом сообщил во вторник в телефонном разговоре РИА Новости настоятель храма протоиерей Виктор Земляной.

Храм официально принадлежит общине канонической УПЦ МП. Ранее в УПЦ МП со ссылкой на очевидцев сообщили, что представители УПЦ КП при поддержке «Правого сектора»* потребовали от прихожан Успенского храма передать его под юрисдикцию КП.

Очевидцы утверждали, что верующих не пускали к храму, били палками и арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», распыляли перцовый газ. Часть прихожан, находившихся в храме, решила не покидать его, опасаясь расправы, а также того, что здание церкви тут же будет захвачено. Поменять людей удалось только через трое суток.

В УПЦ МП отметили, что прибывшая на место конфликта полиция «встала на сторону церковных рейдеров», а руководитель «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль якобы «запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей УПЦ МП в регионе». В свою очередь, в полиции сообщают, что ни одного обращения от пострадавших зафиксировано не было. В противостоянии участвуют около 400 человек.

«По-прежнему приходится дежурить и охранять храм. Власти пока не разрешили конфликт в законном русле. Мы подали конституционную жалобу в Высший суд. Мы боимся, что власть даст разрешение „Киевскому патриархату“ опять захватить храм, поэтому круглосуточно в храме пребывают два священника и пять мирян, все местные», — рассказал Земляной.

По его словам, в воскресенье был совершен крестный ход вокруг храма. Затем в самом храме провели Божественную литургию, в богослужении смогли принять участие только семь человек, находящихся в здании. Кроме того, в гараже одного священника был организован временный храм, в нем отслужили литургию все остальные прихожане села.

Собеседник агентства отметил, что представители УПЦ КП перестали нападать на прихожан канонической церкви, в селе постоянно дежурит полиция.

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.


* запрещенная в России экстремистская группировка

По данным:

Добавлено: 30-12-2015, 07:12
0
551
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх