Песков опроверг обсуждение судьбы Асада на встрече Путина с Керри

Президент России Владимир Путин не обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри во время их последней встречи 15 декабря возможность участия Башара Асада в выборах президента Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Нет, это не соответствует действительности. На встрече с госсекретарем США обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии, многоступенчатый процесс этого урегулирования», — сказал Песков в среду, 30 декабря. Об этом он заявил в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения агентства Bloomberg о том, будто бы на этой встрече Путин настаивал на необходимости участия сирийского лидера в выборах и выразил уверенность, что Асад их выиграет.

По словам Пескова, российский президент «последовательно проводил линию», что будущее устройство ближневосточной страны нельзя определить извне, это может сделать только сам народ Сирии.

Утром 30 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщило, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря состоялись переговоры Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова с Джоном Керри. Президент России отметил усилия госсекретаря США по урегулированию сирийского конфликта. Глава американской дипломатии в свою очередь заявил об отсутствии у Вашингтона планов по дипломатической изоляции России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-12-2015, 13:50
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика