Археологи нашли в Подмосковье частный арсенал времен Ивана Грозного

Экспедиция Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок на участке, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), обнаружила в Подмосковье частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом говорится в пресс-релизе института, поступившем в среду, 30 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», — отметила заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.

Оружие XVI века было найдено в районе Звенигорода. Ранее на месте раскопок находилась вотчина боярского рода Добрынских в XVI-XVII веках — село Игнатьевское. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» — элитарный офицерский корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года и состоял из 1078 человек, рассказали в институте.

Всего было обнаружено около 60 оснований деревянных строений. Шлемы, которые почти не пострадали от коррозии, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы были найдены в большом подвальном помещении, обшитом деревом. По словам археологов, вероятнее всего, оружие хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке.

Ученые считают, что найденный инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.

В частности, обнаруженные шлемы относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Как отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев, подобные экспонаты есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея. Он добавил, что находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

«Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам, — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам мы впервые смогли “увидеть” воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства», — подчеркнул ученый.

Это не первая значимая находка археологов за 2015 год. 29 декабря ученые сообщили об обнаружении на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском списка из имен 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году. В сентябре при раскопках в районе снесенной гостиницы «Россия» была обнаружена древнейшая улица Москвы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-12-2015, 16:56
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика