«Нормандская четверка» продлила действие минских соглашений на год

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год. Об этом в среду, 30 декабря, сообщает официальный сайт российского президента.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год», — говорится в сообщении.

Путин изложил Меркель, Олланду и Порошенко позицию России по оценке последствий имплементации соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Лидеры четырех стран подтвердили приверженность режиму прекращения огня в Донбассе, договорились продолжить личные контакты по обсуждению ситуации и ускорить работу контактной группы по разработке закона о выборах в Донбассе. Также они обсудили вопросы поставок российского газа на Украину.

В свою очередь Порошенко предложил развернуть в Донбассе специальную миссию Европейского союза по соблюдению мира для обеспечения безопасности во время проведения выборов в непризнанных ДНР и ЛНР. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента.

21 декабря стало известно, что очередной раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. В тот же день Дмитрий Медведев подписал распоряжение о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной и введении в отношении нее контрсанкций с 2016 года. Вину за провал переговоров Еврокомиссия возложила на Москву, а отмену режима свободной торговли назвала нарушением минских договоренностей.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-12-2015, 18:00
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика