Французские СМИ: Украинцы недоглядели за своей галерой, а ремонтировать Франции (+ФОТО)

В воскресенье, 27 декабря, сильный прилив едва не погубил «Пресвятую Покрову». Эта точная копия украинской галеры XVI века стоит на якоре в Понт-Авене на северо-западе Франции с 2011 года. Уже много лет неиспользованная и добитая недавним затоплением, лодка нуждается в ремонте, который обойдется Франции в 10 тысяч евро, сообщает France Bleu.

«Эта лодка, длина которой как-никак достигает 20 метров, а вес ее составляет 10–15 тонн. Из-за сильного прилива лодку волной унесло от пристани. Вода прорвалась внутрь, и лодка пошла ко дну», — рассказывает очевидец.

Для спасения лодки от окончательного затопления понадобилась помощь пожарных, которые откачали из нее воду насосами. Новость о едва не затонувшем судне облетела всю Европуи дошла до Киева, где эта копия галеры XVI века и была сконструирована.

В 1992 году она покинула родные берега, преодолела 16 тысяч морских миль, вошла в десятки портов в Средиземноморье, Атлантике и северных морях Европы. В 2011 она завершила свое путешествие у берегов Франции, в Понт-Авене, где с тех пор служила достопримечательностью и использовалась для туристических прогулок по реке Авен.

Но вот уже два года на ней никто не плавает, и ее состояние ухудшается с каждым днем. Постоянное стояние на якоре не пошло на пользу кораблю. А недавнее происшествие ухудшило и без того бедственное состояние галеры, которая и так уже скорее походила на «обломок судна, потерпевшего кораблекрушение».

Украинские власти, похоже, вообще забыли, что где-то во французском порту стоит их лодка.

«Для создавших лодку украинцев галера больше не в приоритете».

«С началом войны на Украине она отошла на второй план», пишет France Bleu. А вот французы, приютившие галеру в своем порту, оказались более ответственными и всерьез собираются отремонтировать лодку, чтобы вновь спустить ее на воду. Так «Пресвятая Покрова» сможет когда-нибудь вернуться домой. Проблема состоит лишь в том, что ремонт галеры обойдется не дешево.

«По подсчетам украинцев работы должны обойтись в 10 тысяч евро. И понадобится подъемный кран, чтобы вытащить лодку из воды, затем отремонтировать, покрасить», сообщает France Bleu.

При этом остается лишь надеяться, что, когда ее будут поднимать из воды, «она не сломается пополам».

По данным:

Добавлено: 31-12-2015, 13:13
0
209

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика