«Молдовагаз» продлил действующие контракты с «Газпромом» до конца 2016 года

Молдавская распределительная компания «Молдовагаз» продлила по соглашению сторон сроки действующих контрактов с «Газпромом» до 31 декабря 2016 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 31 декабря, на сайте компании.

Для этого стороны подписали дополнения к контракту об условиях поставки газа в Молдавию в 2007-2011 годах и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Республики Молдавии в 2011-м.

Таким образом, в 2016 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены природного газа для потребителей в Молдавии. Как указывается в сообщении, она основывается на ?среднеарифметическом значении цены реализации газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты.

Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений.

В конце июля Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало постановление о повышении тарифов на газ и электроэнергию в Молдавии в среднем на 15 процентов. Это привело к массовым протестам по всей стране.

Повышение тарифов происходит на фоне снижения закупочной цены на российский газ для республики. В третьем квартале 2015 года он подешевел по сравнению со вторым кварталом на 17 процентов, до 210,2 доллара за тысячу кубометров. Согласно действующему контракту с «Газпромом», стоимость поставляемого в Молдавию газа пересматривается ежеквартально на основе европейской формулы расчета.

Летом этого года сообщалось, что правительство Молдавии обсуждает с российским концерном новый долгосрочный контракт на поставки газа, который истек еще в 2011 году. Кишинев добивается снижения закупочной стоимости, а пока стороны ведут переговоры, договор ежегодно продлевается.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-12-2015, 21:27
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика