Миллер подтвердил информацию о газовых договоренностях с Узбекистаном

«Газпром» увеличивает закупку узбекского газа. Эту информацию подтвердил глава российской монополии Алексей Миллер, передает в понедельник, 4 января, Rambler News Service.

«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — сказал он журналистам.

По данным «Интерфакса», расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. Ведь если в 2013 году «Газпром» закупил в Узбекистане около 4 миллиардов кубометров топлива, план на 2015 год составлял всего один миллиард кубометров.

Эксперты агентства отмечают, что, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный «Газпрому».

Ранее в понедельник ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщил, что «Газпром» увеличил с 1 января объемы закупок природного газа из Узбекистана. Договоренности были достигнуты в конце декабря 2015 года. При этом никаких конкретных цифр названо не было.

До этого российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Сообщалось, что в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». «Туркменгаз» в сложившейся ситуации заявил о готовности к проведению переговоров с российской компании.

В июле 2015 года сообщалось, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту. В результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Поставки из Туркмении регулируются межправительственным соглашением от 2003 года, которое предполагает сотрудничество до 2028 года. Документ предусматривает возможность поставок в Россию до 80 миллиардов кубометров газа в год по трубопроводам «Средняя Азия — Центр» и «Восток — Запад». С момента подписания соглашения поставки из Туркмении неуклонно снижались с 42 миллиардов кубометров в год до примерно 4 миллиардов кубометров в год в настоящее время.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-01-2016, 20:50
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика