Любые действия КНДР по реализации ядерной программы затрагивают безопасность РФ

Любые действия Северной Кореи по реализации ядерной программы затрагивают национальную безопасность России. Об этом заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв.

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 километров. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Говорю только о духе, поскольку КНДР не является участником ДВЗЯИ. Напомню, Договор был открыт к подписанию в 1996 году, с тех пор к нему присоединилось 187 государств. Но ДВЗЯИ так и не вступил в силу, поскольку для этого необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три «ядерных» — Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран Договор не подписали три — КНДР, а также Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять — США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

Но и не вступивший-де-юре в силу Договор действует-де-факто. За первые тридцать лет после первого испытания ядерного оружия (США, 1945 год) в мире было произведено около 2 000 ядерных взрывов, за последующие двадцать (после появления ДВЗЯИ) — в сто раз (!) меньше.

Любопытная деталь — когда десять лет назад Генассамблей ООН голосовалась резолюция в поддержку ДВЗЯИ, за выступили 172 страны, против — только две: КНДР и США (!). К сожалению, Вашингтон, позиционирующий себя в качестве лидера в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия и разоружения, несмотря на неоднократные заявления о намерении ратифицировать Договор, пока не делает никаких шагов в этом направлении. А это бы без сомнения стало мощнейшим сигналом для всех других «неподписантов» и «нератифициантов», включая и КНДР.

Теперь о главном. Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы — ещё раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны.

Напомню, в декабре 2013 года Президент России подписал Указ, распространяющий на российское законодательство положения резолюции Совета Безопасности ООН 2094, принятой в ответ на проведение Корейской Народно-Демократической Республикой очередного ядерного испытания в марте того же года, В частности, определена номенклатура ядерных, ракетных и химических материалов, на которые распространяются санкционные меры, связанные с запретом государствам-членам ООН на предоставление КНДР любой технической и консультативной помощи, оказание услуг, связанных с их поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием.

В указанной резолюции Совета Безопасности предусмотрена возможность снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества, таких как отказ Пхеньяна от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, возвращение в ДНЯО, режим гарантий МАГАТЭ, а также присоединение к ДВЗЯИ.

Россия делает все от нее зависящее, чтобы это произошло. Но увы. Это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам — международное право». Видимо, уже сегодня предстоят срочные дискуссии в Совете Безопасности ООН. Интересно будет посмотреть за поведением США. Это тот случай, когда на них — действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя».

По данным:

Добавлено: 6-01-2016, 11:51
0
161

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика