Российский МИД прокомментировал заявления КНДР об испытании водородной бомбы

Россия изучит сообщения о проведенном в КНДР испытании водородной бомбы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, текст которого размещен на сайте ведомства в среду, 6 января.

Как отметила Захарова, если факт проведения теста подтвердится, «это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН». Такие действия, по словам дипломата, «чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации».

Представитель МИД также призвала «все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии».

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что испытание водородной бомбы и любые другие действия Пхеньяна по реализации своей ядерной программы затрагивают интересы национальной безопасности России.

Ранее в среду КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна есть, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года). Соседи КНДР по региону, а также ряд мировых держав крайне критически отреагировали на сообщения об испытании, хотя признали, что пока не располагают доказательствами.

Совет Безопасности ООН, как отмечает РИА Новости, решил провести срочное заседание в связи с обнародованной Пхеньяном информацией. Некоторые государства, в том числе Южная Корея, призвали ужесточить санкции в отношении КНДР, обвинив ее в нарушении существующих резолюций Совбеза ООН.

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-01-2016, 13:52
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика