США наметили сроки ухода Асада с поста президента Сирии

Американская администрация рассчитывает, что президент Сирии Башар Асад уйдет в отставку после марта 2017 года. Об этом говорится в документе, подготовленном для представителей США, занимающихся разрешением сирийского кризиса. Копия плана имеется в распоряжении Associated Press.

Каким конкретно образом Асад оставит свой пост и чем ему можно будет заниматься после этого, в документе не указывается.

Согласно аналитической записке, процесс политического перехода в Сирии начнется в феврале этого года и продлится 18 месяцев. США предполагают, что результатом переговоров между представителями Асада и оппозицией станет создание в апреле комитета безопасности. Его формирование будет сопровождаться амнистией для членов правительства и военной верхушки, а также умеренных оппозиционных лидеров и бойцов. После этого будет создан управляющий страной временный орган.

В мае предполагается распустить сирийский парламент. Далее должно последовать формирование временного законодательного органа, а также проведение международной конференции доноров, направленной на финансирование восстановления страны. Следующие шесть месяцев, до ноября 2016-го, будет готовиться проект новой конституции. Сирийский народ при этом сможет выразить свое мнение по этому документу на референдуме в январе 2017 года. Только после этого, в марте, Асаду вместе со своим ближайшим окружением предстоит отойти от дел.

Новое правительство Сирии, по американским задумкам, получит все полномочия после проведения в августе парламентских и президентских выборов.

Associated Press отмечает, что данный план не поддержат Россия и Иран, которые выступают против смены руководителей государств под внешним влиянием и настаивают на том, что решение должен принимать сирийский народ. В то же время оппозиция Арабской Республики, а также такие союзники США, как Саудовская Аравия, Катар и Турция, стремящиеся к скорейшему уходу Асада, могут посчитать разработанный американцами график предательством.

США считают Асада нелегитимным правителем, поскольку, по их утверждению, тот применял оружие, в том числе химическое, против собственного народа.

Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-01-2016, 16:50
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика