Германские СМИ опубликовали полицейский отчет о событиях в Кельне в новогоднюю ночь

Скандал вокруг событий в Кельне, которые имели место в новогоднюю ночь, обрастает новыми подробностями, сообщает ТАСС.

7 января немецкая Bild опубликовала доклад полиции, в котором подробно описывается, что именно произошло на площади перед Кельнским собором и в здании городского вокзала.

Как стало известно ранее, около тысячи молодых людей, преимущественно «арабской и североафриканской наружности» делились на группы и совершали нападения на женщин.

К настоящему моменту из одного только Кельна в полицию поступило более ста заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже.

Около 50 заявления обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине, Дюссельдорфе и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

Полицейские не могли принимать новые заявления

В докладе, который опубликовала Bild по ситуации в Кельне, рассказывается, что большинство нарушителей спокойствия находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они собрались на площади между вокзалом и собором незадолго до наступления Нового года, умышленно запускали фейерверки в других собравшихся и в полицию, бросали бутылки.

«Даже появление полиции и принимаемые меры не заставили толпу прекратить то, чем они занимались, как перед вокзалом, так и непосредственно в здании вокзала», — говорится в докладе.

Сколько всего человек находилось в тот момент на площади, не указывается. Полицейских было от 150 до 200 человек.

Стражи порядка решили во избежание смертельных случаев зачистить площадь, однако беспорядки не прекратились, а лишь переместились в здание железнодорожной станции. При этом к представителям правоохранительных органов постоянно обращались девушки и заявляли о нападениях и сексуальных домогательствах, указывается в документе.

«Из-за большого количества таких деяний службы безопасности ограничились восстановлением спокойной обстановки, а также другими самыми необходимыми мерами. Так как невозможно было помочь каждой жертве и оперативно задержать злоумышленника, полицейские были на грани разочарования», — говорится в докладе.

В какой-то момент стражи порядка попросту не могли принимать новые заявления, пишет автор отчета.

«Меня пригласила госпожа Меркель»

Автор документа указывает, что впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения.

Он пишет, что злоумышленники прямо на глазах у полиции уничтожали документы со словами, что завтра получат новые. Приводится цитата одного иностранца:

«Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель».

Нарушители спокойствия игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, говорится в полицейском отчете, который опубликован Bild.

Как идет следствие

Правоохранительные органы ведут расследование в отношении троих подозреваемых.

Ральф Егер — глава МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — не стал приводить детали в интересах следствия. Кроме того известно, что полиция анализирует социальные сети, а также видеозаписи и фотографии, сделанные в новогоднюю ночь на площади. Однако идентифицировать в толпе злоумышленников крайне сложно, указывают стражи порядка.

При этом полиция Северного Рейна-Вестфалии, где находится Кельн, считает, что злоумышленники действовали по предварительному сговору. «Когда 1 тыс. мужчин из Северной Африки собираются в одном месте, это не может быть случайностью», — считают стражи порядка.

С учетом свидетельств очевидцев о национальной принадлежности нарушителей спокойствия новыми красками заиграла тема беженцев. В 2015 году в ФРГ приехали около 1,1 млн соискателей убежища, большинство из Сирии, Афганистана и Ирака.

Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас в этой связи предостерег общественность от огульных обвинений в адрес беженцев.

«Нельзя допустить, чтобы кто-либо использовал эти нападения с целью дискредитации всех беженцев без разбора», — заявил Маас немецкому информационному агентству ДПА.

«Если соискатели убежища были среди преступников, это не значит, что подозревать нужно всех беженцев», — считает министр.

Добавлено: 7-01-2016, 14:44
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика