Белоруссия закрывает посольство в Израиле

Белоруссия закрывает посольство в Израиле в ответ на такие же действия Тель-Авива, говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрия Мирончика.

«Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом. С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве», — заявил Мирончик.

В свою очередь официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон пояснил РИА Новости, что решение о закрытии посольства в Минске продиктовано соображениями экономии бюджетных средств. По его словам, дипмиссия прекратит свою работу в течение 2016 года, однако конкретная дата пока не утверждена.

«Вероятно, это займет несколько месяцев. Процесс будет проходить в полном диалоге и сотрудничестве с белорусскими властями. Мы работаем в условиях жестких бюджетных ограничений и, к сожалению, вынуждены закрыть несколько представительств за рубежом», — сказал он.

Представитель МИД Белоруссии также заявил, что решение Израиля закрыть посольство является ошибкой. «Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двухсторонних отношений в различных сферах», — сказал он.

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства напомнил, что «подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять».

«Уверены, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств — объективная необходимость, а возобновление их деятельности — лишь вопрос времени», — заключил Мирончик.

С эмоциональной критикой закрытия посольства выступил экс-глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Русскоязычный парламентарий, возглавляющий оппозиционную партию «Наш дом Израиль», назвал соответствующее решение «плевком в лицо всей русскоязычной общине», а ссылки на экономию — «просто смешными».

«В Израиле проживают около 130 тысяч репатриантов-выходцев из Беларуси, они нуждаются в услугах израильского посольства в Минске. У многих есть друзья, родственники. Для того чтобы оформить какой-то документ, теперь им придется ехать в Москву или Киев. Те, кто намерен репатриироваться в Израиль, те, кто участвует в различных молодежных проектах… будут вынуждены обращаться за консульскими услугами в посольства Израиля в других странах», — написал политик в социальной сети Facebook.

«В минувшем году Минск посетили и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд, и председатель КНР Си Цзиньпин, и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Наверное, все они что-то понимают в политике, и у них нет лишнего времени, чтобы тратить его просто так», — добавил Либерман.

По его данным, посольство в Минске обходится казне примерно в четыре миллиона шекелей в год — немногим более миллиона долларов.

«В огромном бюджете государства не нашлось четырех миллионов шекелей??!!» — спрашивает бывший глава МИД.

По данным:

Добавлено: 7-01-2016, 14:52
0
346

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика