Дешевые турецкие фрукты не спасут Украину от масштабного роста цен на еду, — донецкий экономист

Масштабный рост цен на продовольственные товары ожидается на Украине уже в начале 2016 года.

Об этом сообщила агентству ДАН и.о. начальника научно-исследовательской части Донецкого университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Украина может получить турецкие продукты по заниженной цене: цены могут снижаться как сразу вдвое, так и по 10% в неделю, — отметила собеседник агентства, указав на соответствующие прогнозы, публикуемые на Украине. — Но возможная дешевизна турецкой продуктовой линейки вряд ли перекроет рост цен на привычный для украинцев продуктовый набор, например, для борща, который подорожал (за 2015 год) больше всего — в 4,6 раза».

Таким образом, по мнению Возияновой, украинцам не стоит рассчитывать, что политическая конъюнктура — например, санкции РФ против Турции и соответствующее удешевление турецких цитрусовых и прочих фруктов — позволит в значительной мере обуздать вызванный инфляцией гривны рост цен:

Уже в начале 2016 года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи — сразу на 50 процентов.

Подорожание других групп продовольственных товаров на Украине, по мнению донецкого ученого, также не заставит себя долго ждать.

Напомниа, что в 2015 году на Украине был побит антирекорд двадцатилетней давности: потребительские цены выросли на 43,3 процента.

По данным:

Добавлено: 9-01-2016, 12:45
0
187
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх