Асад прощает своих предателей: «кровавый тиран» глазами сирийцев

Федеральное агентство новостей публикует эксклюзивный репортаж нашего корреспондента в Сирии о жизни в оккупированном террористами государстве и отношении сирийского народа и президента САР Башара Асада к боевикам.

Предательство… Слово, которым можно охарактеризовать большую часть эпизодов гражданского противостояния на территории Сирии. «Вы думаете, все эти салафиты, которые сейчас воюют против нас, прилетели с другой планеты? Они жили с нами, знали нас, ходили к нам в гости, ели нашу еду и принимали наши подарки!» — говорят сирийцы.

Владелец этого ресторана на окраине города Деради — по пути из Дамаска в Хомс, спонсировал террористов. Имея прочные связи с саудовскими бизнесменами еще задолго до начала кризиса, он оказался для захвативших город салафитов удобным идеологическим и экономическим партнером. Райская жизнь для предателя закончилась очень скоро — как только в город вернулись правительственные войска, выбившие бандитов обратно в пустыню.

Зачем понадобилось процветавшему при правлении Асада бизнесмену предавать своего президента? Сподвигла ли его на это жажда еще больших денег? Или ключевым оказалась идеологическая составляющая, заставившая его рискнуть всем — и все проиграть? Ответ на этот вопрос, полагаю, будет дан им самим — когда он, хочется надеяться, попадет в руки правительственных войск и правоохранительных органов для понесения заслуженного наказания.

Роль предателей во временном овладении салафитами всеми тремя городами района аль-Карамон (провинция Дамаск) — Деради, ан-Набак и Кара -вообще оказалась исключительно велика. В городе ан-Набак, например, они содействовали нападению бородатых зверей на госпиталь, где те учинили страшную резню. Жертвами стали десятки больных и раненых, находившиеся в медицинском учреждении, а также несколько врачей, тщетно пытавшихся помешать убийцам.

Боевики атаковали район с двух сторон — с запада, из Ливана, где имелись салафитские ячейки, и с востока — со стороны Дир-аз-Зора, Ракки и т. д. — сердца ИГИЛ.* Большинство предателей, по данным местных жителей, бежали именно в Ливан, почему-то не восприняв посулов райской жизни Абу Бакра аль-Багдади и его сторонников.

Однако предателями в Сирии стали и те, кому ее правительство обеспечило максимальную защиту, поддержку и пристанище после изгнания с родных и неродных (например, Иордании в 1960-е) земель — палестинцы.

Лагеря палестинских беженцев расположены в основном в западной части страны, и почти все они стали центрами распространения салафитской заразы. К примеру, палестинцы города Хомс, лагерь которых располагается совсем близко к центру города, оказали содействие пришедшим сюда исламистам в его захвате.

А потом бандитам было нанесено поражение… Что же после этого сделал «ужасный диктатор», «тиран» и «убийца собственного народа» Башар Асад?

«Да наше правительство до сих пор кормит этих палестинцев и поддерживает всем, чем только можно — продовольствием, одеждой, техникой и другими гуманитарными товарами! Первое, что было сделано администрацией президента после захвата города — это обеспечение доступа в лагерь беженцев машин Красного Креста и Красного Полумесяца и оказание всем нуждающимся медицинской помощи!» — говорят местные жители.

С палестинцами сейчас заключено что-то вроде перемирия. Они сложили оружие и получают все необходимое содействие правительства. Предательство простили, но не повторится ли оно вновь, ведь «раскаяние» этих людей — однозначно вынужденное?..

В том же положении находятся и сунниты-туркоманы северо-запада. Многие из них выступили против своего правительства с оружием в руках, открыли двери своих домов боевикам «Джабхат ан-Нусры»** и лишь благодаря успешным действиям войск Башара Асада вновь объявили ему о своей лояльности. Их деревни разрушены, дома превратились в руины, а в мечетях уже не звучат призывы к расправе над алавитами, шиитами и христианами… Искренне ли это? Надолго ли?

Автор этих строк жил в Сирии до кризиса и прекрасно помнит настроения салафитов уже тогда. Многие из них, живя в арабской республике в огромных домах и квартирах, имея престижную и высокооплачиваемую работу, ненавидели президента и правительство и мечтали о его свержении. В 2011-м у всех этих людей появился шанс — и они сделали все, чтобы его использовать.

Победа правительства над салафитами сейчас близка как никогда — армия при поддержке России, Ирана и движения «Хезболла» празднует один триумф за другим. Асад оказался благородным лидером и по возможности не мстит тем, кто еще вчера готов был судить его шариатским судом — со всеми возможными последствиями. Оценят ли его противники его мягкость и человечность? Научили ли их чему-нибудь кровавые события? Ответы на эти вопросы мы получим уже в самое ближайшее время.

Камаль Джафари


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические группировки.

Добавлено: 9-01-2016, 16:17
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика