Независимость Каталонии октладывается: перевыборов не будет

Артур Мас, один из главных сторонников независимости Каталонии, возглавлявший автономное сообщество с 2010 года, отказался баллотироваться на пост главы Женералитета (каталонского правительства), чтобы не проводить досрочные выборы.

«Первое решение — сделать шаг сторону и не выдвигать мою кандидатуру (на пост председателя Женералитета)», — заявил Артур Мас на пресс-конференции, которую транслирует телеканал 24 Horas.

«Нам удалось разблокировать то, что казалось невозможно разблокировать. Три месяца переговоров и бесконечных встреч усугубили ситуацию. Стране не хватало перспективы. Проводить новые выборы было бы не лучшим сценарием. Если бы это было неизбежно, мы бы это сделали. Но это не было бы желательным сценарием», — добавил Мас.

Коалиция Junts pel Si (Вместе за «да»), неформальным лидером которой является Мас, по его словам, выдвинет на пост председателя правительства Каталонии мэра Жироны Карлеса Пуигдемонта (Carles Puigdemont). «Парламент будет утверждать человека, которого я предложил, мэра Жироны, Карлеса Пуигдемонта», — добавил Мас, похвалив его деятельность на посту градоначальника этого каталонского города.

54-летний Пуигдемонт, журналист по образованию, с 2006 года он был депутатом каталонского парламента, возглавляет Жирону с 2011 года, а также занимает пост председателя Ассоциации независимых муниципалитетов Каталонии. На прошедших в конце сентября выборах Junts pel Si показала наилучший результат в автономном сообществе, получив абсолютное большинство.

«Моей целью было гарантировать, чтобы правительство было стабильным», — объяснил решение не выдвигать свою кандидатуру Мас. Он также добавил, что не получит никакой должности в новом каталонском правительстве.

Ранее местные СМИ распространили информацию о достижении договоренности между коалицией Junts pel Si (Вместе за «да»), от которой баллотировался на сентябрьских выборах в Каталонии Артур Мас, главный идеолог провозглашения независимости, и радикальной сепаратистской партией «Кандидатура народного единства» (CUP).

Альянс Маса «Вместе за «да» получил 62 места в 135-местном каталонском парламенте на выборах в сентябре. Однако для переизбрания Масу была необходимая поддержка депутатов от партии CUP, которые отказались поддерживать его кандидатуру.

По условиям достигнутых в субботу договоренностей CUP отдает в пользу Junts pel Si два из десяти своих мандатов, таким образом, обеспечив ей 64 депутатских голосов — на один больше, чем у остальных партий вместе взятых. Если бы соглашение между двумя партиями, выступающими за независимость Каталонии, не было достигнуто, в понедельник были бы объявлены досрочные выборы в Каталонии.

В центре Барселоны весь день проходит акция протеста, участники которой призывают каталонских политиков сформировать правительство.

По данным:

Добавлено: 9-01-2016, 22:13
0
212

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика