Глава Европарламента обвинил Польшу в «путинизации»

Политика нового правительства Польши строится по российскому образцу, считает Шульц.

По его мнению, власти в Варшаве «рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», передает Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По словам Шульца, происходящее в Польше — это «управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики».

«Теперь весь демократический политический спектр «от левых до правых мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям», — отметил Шульц, говоря о готовящемся пленарном заседании Европарламента по текущей ситуации в Польше, запланированном на 19 января.

В свою очередь параллели между польской и российской политикой также усмотрела бывшая комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, а теперь депутат Европарламента Вивиан Рединг.

«Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», — приводит газета мнение Рединг.

Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые предполагают истечение срока полномочий нынешних членов правления и наблюдательных советов государственной телекомпании TVP и Польского радио.

Министр финансов Польши получает право назначать новый состав руководства «до внедрения новой организации государственных СМИ». Кроме того, глава минфина Польши сможет изменить уставы государственных СМИ, чтобы они соответствовали предполагаемой поправке.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) «в особо вопиющих случаях».

Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее.

Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений и намерена провести дебаты по этому вопросу 13 января.

По данным:

Добавлено: 10-01-2016, 13:14
0
330

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика